Почувствуйте Карелию за 3 дня эксклюзивного зимнего отдыха. Совершите свое путешествие на снегоходе среди архитектурных и природных шедевров и восхититесь красотой мраморного величия горного парка Рускеала. Научитесь искусству приготовления блюд национальной карельской кухни.
Встречаемся на вокзале г. Сортавала и идем завтракать в уютном кафе. Знакомимся с гидом и другими участниками тура.
Рассаживаемся по автобусам и отправляемся навстречу приключениям!
Первая остановка – горный парк «Рускеала».
Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станции метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.
Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая их часть после Великой Отечественной войны оказалась затоплена, и карьер превратился в удивительно красивое озеро с бирюзовым оттенком воды, прозрачность которой достигает 15-18 метров.
Обедаем в ресторане и отправляемся дальше – в исторический парк «Бастион».
Парк «Бастiонъ» – культурно-просветительский центр, одной из основных задач которого является формирование интереса к изучению истории России.
На экскурсию по парку у нас есть 3 часа, поэтому смотрим все экспозиции! Экскурсия здесь – настоящий интерактивный театр. Мы не просто пройдемся по локациям, но и примерим на себя роль местного жителя, позадаем вопросы другим актерам, чтобы по-максимому узнать все аспекты разных исторических эпох. В конце путешествия обязательно фотографируемся в исторических костюмах и участвуем в мастер-классах.
Возвращаемся в автобус и едем на нашу базу отдыха – «Морошка» (2,5-3 часа в пути).
База отдыха расположена среди вековых корабельных сосен на живописном берегу Сямозера, одного из крупнейших и красивейших озер Карелии. Здесь можно забыть об интенсивном ритме городской жизни, насладиться чистым северным воздухом, отдохнуть душой и ощутить внутренний покой.
На базе нас ждет поздний ужин.
Заселяемся и отдыхаем, день был насыщенный.
Просыпаемся и отправляемся на завтрак. Сегодня свободный до обеда день, поэтому никуда не торопимся, отдыхаем, дышим морозным воздухом.
Посвящаем это время себе: можно вернуться в номер и поспать еще чуть-чуть, ну или просто поваляться в постели, а можно прогуляться по базе, поиграть с детьми в активные игры или слепить вместе снеговика!
После обеда участвуем в мастер-классе по приготовлению карельских калиток. Не только лепим, но и пробуем на вкус.
Калитка, пожалуй, самое «национальное» и очень любимое блюдо карельской и вепсской кухни. Это открытый пирожок с начинкой из картофеля, каши или красной рыбы, приготовленный из ржаной (или смеси ржаной и пшеничной) муки.
Ужинаем. Не забываем отдыхать телом, расслабляться.
Просыпаемся и отправляемся на завтрак.
Сегодня последний день наших карельских приключений. После завтрака собираем вещи и освобождаем номера.
Подкрепившись, идем знакомиться с инструкторами и подбирать экипировку, потому что сегодня мы отправляемся в снегоходное сафари. Внимательно слушаем инструктаж по управлению снегоходом, рассаживаемся по машинам и отправляемся на тренировочный полигон. Немного привыкаем к технике и выезжаем по запланированному маршруту.
Преодолеваем участок трассы по дорожкам зимнего леса и начинаем настоящее сафари на просторах замёрзшего озера Сямозеро. Постепенно увеличиваем скорость, чувствуем уверенность и невероятную свободу! Держим путь в старинную деревню Рубчойла.
Деревня Рубчойла была основана карелами более 300 лет назад. Сегодня это уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества Карелии XIX века, который включает в себя 18 крестьянских домов, в том числе и бани по-черному.
Хранитель традиций деревни рассказывает об истории, быте, традициях коренных жителей. Среди всех построек выделяется дом Ермолаева, в котором сейчас располагается этнографический музей. Здесь не только осматриваем экспозицию, но и знакомимся с фольклорной традицией Сямозерья, во время посиделок в настоящем карельском доме – для нас выступает фольклорный коллектив, который поет народные песни на карельском и русском языках.
Голодными гостей никто не отпускает – местные хозяюшки угощают нас деревенским обедом, состоящий из блюд национальной карельской кухни.
Заезжаем в семейную ремесленную сыроварню Alasalmi. Здесь для нас уже накрыт стол c сырами местного производства: Lumi, Халлуми с мятой, Jarvi, Alasalmi, Качотта с грецким орехом, с зеленью и с прованскими травами. Дегустируем сыры, пьем чай из кипрея. За стеклянной стеной видим все тонкости производства сыра, узнаем о технологии приготовления и чем отличается фермерский сыр от заводского. А самые любопытные могут познакомиться с обитателями фермы – Майкой, Гертрудой, Пряжкой, Милкой, Рожкой и другими ухоженными бурёнками и козами.
Яркий и полный впечатлений день погружения в жизнь типичного жителя деревни медленно подходит к концу, на снегоходах возвращаемся на базу отдыха.
Сдаем экипировку, садимся в автобус и отправляемся в Петрозаводск. По дороге вспоминаем яркие моменты этих дней и уже строим планы на будущие путешествия.
Карелия прекрасна!
Идем ужинать в уже знакомое место. Шведский стол радует своим разнообразием. Не торопимся, после ужина до вокзала мы едем на автобусе.
Уезжаем вечерними поездами с ж/д вокзала г. Петрозаводска.
Помочь с выбором? Звоните!
+7 (929) 589-17-54 или мы Вам перезвоним
Отправляя форму, я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Ближайшие даты заезда
Заказать Тур «Карельский новогодний weekend»