Позвонить или написать нам

5 дней

Тур «Терский берег Белого моря - Хибины»

5 дней / 4 ночи

Маршрут составлен в ходе «Транскарельской трофи-экспедиции» и включает в себя самые значимые и любопытные достопримечательности южной части Кольского полуострова. На подготовленных внедорожниках Вы проедете по дну Белого моря во время отлива, подниметесь на Умбозерский перевал Хибинских гор, посетите настоящие рыболовецкие поморские тони и фактории, попробуете на вкус дикую сёмгу.

за человека от:

от 48500 руб

технические работы на сайте

Посещение «Кандалакшского лабиринта».

Посещение Колвицкого водопада – «Чёрный падун».

Тихвинская церковь в с. Кашкаранцы.

 Часовня Преподобного Безыменного Инока Терского.

Программа тура

Посещение Кандалакшского лабиринта

7:00 – встреча на вокзале в г. Кандалакша. Знакомство с инструкторами, размещение по джипам.

Завтрак в кафе города.
9:00 – выезд на маршрут.

Посещение «Кандалакшского лабиринта». На берегу Кандалакшского залива Белого моря, у бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль, находится интересный памятник древности – лабиринт. Считалось, что он создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы. Однако, эта версия сейчас признана несостоятельной. Поморы называли его «Вавилон», т.е. извилистый, волнистый. Но мнения о происхождении такого названия расходятся. По одной версии поморское название лабиринта «Вавилон» является слегка искажённым кельтским термином. Остров (город) Авалон, где обитают феи, остров блаженных, который открывается только избранным, известен в Кельтской мифологии.

Пеший переход до Лабиринта – порядка 1 км. В зависимости от прилива – возможно часть пути придётся проделать по колено в воде.

Продолжаем движение по старой деревенской дроге – в направлении посёлка Лувеньга.

Посещение памятника партизанам п. Лувеньга, сражавшимися с английскими интервентами в 1919 году.

14:00 – посещение Колвицкого водопада – «Чёрный падун». Высота водопада - более 10 м. в 60-е годы прошлого века на водопаде работала деревянная ГЭС, снабжавшая электричеством с. Лувеньга.

15:00 – Привал, обед у водопада.

Движение по трассе до посёлка Умба. Поморское село Умба – одно из старейших поселений Кольского п–ва (первые упоминания – 1466 г.). Бывшая вотчина Соловецкого монастыря. Ныне – административный центр Терского района. Название «Умба» произошло от саамского слова «умб», или «умп», что значит «закрытый». По всей видимости, название произошло от озера Умбозеро, зажатого между Хибинскими и Ловозерскими тундрами, то есть закрытое со всех сторон большое озеро. От него пошел целый ряд топонимов: река Умба, губа Умба, селение Умба, Умбский погост (погост в данном случае означает «поселение») и другие.

17:00 – Посещение музея терских поморов.

19:00 – прибытие в гостевой дом. Комфортабельное размещение со всеми удобствами, ужин.

Осмотр достопримечательностей

09:00 – завтрак. Выезд.

Покидаем Умбу и выезжаем на берег Белого моря. Наше путешествие по Терскому берегу Белого моря – южному берегу Кольского полуострова начинается!

Небольшой мастер-класс по основам управления внедорожником. Знакомство с внедорожным оборудованием. Инструктаж по технике безопасности на маршруте. Теперь клиенты могут сами сесть за руль внедорожников. Инструкторы присутствуют в каждой машине и следят за безопасностью на маршруте.

Сегодня мы проедем по стариной дороге, которая тянется вдоль Терского берега до устья реки Варзуга. Нам предстоит проехать более 100 км. по бездорожью. Во время отливов мы будем двигаться прямо по кромке прилива – там, где только что было море!

Пересечём самую северную песчаную «пустыню» на планете - рядом с деревней Кузомень.

Посетим несколько достопримечательностей:
1. Тихвинская церковь в с. Кашкаранцы.  Деревянная однопрестольная церковь, выстроенная вместо старой (1866 г.) сгоревшей в 1894 г. Первая деревянная церковь была перестроена из древней деревянной часовни, построенной тремя иноками Соловецкого монастыря. В начале 2000-х возвращена епархии.

2. Месторождение уникальных минералов - глендонитов («Беломорские рогульки»). Эти загадочные минеральные образования впервые были обнаружены в районе деревни Глендон (Новый Южный Уэльс, Австралия), откуда и произошло их название. Второе месторождение было найдено в России, близ села Оленица на Кольском п-ве. Поморы эти образования из-за своеобразной формы назвали «Беломорской рогулькой».  Все рогульки уникальны.

3. Часовня Преподобного Безыменного Инока Терского. По одной из легенд, в XVII веке море прибило утонувшего инока в монашеском облачении. Чтобы отслужить панихиду, надо знать имя усопшего. Стали спрашивать по всем окрестным монастырям и скитам, не пропадал ли кто из братии. Но странно: никто нигде не пропадал. Инока так и погребли как безымянного, а через некоторое время на том месте стали замечать удивительные вещи, которых раньше не было: стала лучше ловиться рыба, стали происходить исцеления, забил ключ. Поняв, что это место святое, местное население поставило крест и часовню.

4. Мыс Корабль. Знаменит крупным и уникальным аметистовым месторождением, которое начали разрабатывать для своих нужд монахи Соловецкого монастыря. Аметист – единственный камень, разрешенный православной церковью в облачении священников. Является геологическим памятником природы федерального значения минералогического типа.

5. село Кузомень. Кузомень упоминается в XV веке, когда на берегу появилась рыбачья тоня. Собирались тут по 28 карбасов. В списке от 1575 года тут же насчитывалось три тони, а в XVII веке эти земли попали под руку Соловецкого и Новоспасского монастырей. Крестьяне стали брать тони на оброк и поставлять рыбу для Патриаршего дома. По данным летописей, только в 1643 году Патриаршему дому было поставлены почти 3 000 кг сёмги!

Часто наведывались и зарубежные гости – купцы из Голландии, Дании и Норвегии. И сами жители села ходили на Урал, Вайгач, Колгуев, Шпицберген и Новую Землю. Русские купцы рубили дома в три этажа. Богатели и расширялись – в 1782 году на свои кровные построили церковь Великомученика Дмитрия. А в 1841 году Кузомень стала центром волости. На покровскую ярмарку съезжались купцы со всего Беломорья. На таком изобилии построили ещё одну церковь, открыли училище. Даже запустили пароходное сообщение с Архангельском, а в начале XX века построили телеграф. К 1910 году в селе жили 780 жителей. В 1917 началась другая история - после революции и интервенции село стало пустеть. Сейчас в Кузомени живёт около 70  человек.

6. Кузоменские пески, старинное кладбище и дикие лошади. С карельского Кузомень (Kuuziniemi) — еловый мыс. Однако вместо елового леса сейчас здесь настоящая песчаная пустыня! Это следствие человеческой деятельности последних 200 лет. Теперь пески Кузомени считаются самой северной пустыней на планете.

По этой пустыни бродит табун одичавших якутских лошадей. Когда-то их завезли для хозяйственных нужд, но конюшня давно развалилась, и за лошадьми никто не ухаживает. Зимой и летом табун кочует сам по себе. Кормится у людей или ягелем и водорослями.

Обед на маршруте.

Самая дальняя точка нашего путешествия по берегу Белого моря - устье реки Варзуга – здесь река впадает в Белое море. Дальше дорог нет!

20:00 – прибытие в п Варзуга, размещение в гостевом доме.

Ужин.

Осмотр достопримечательностей Варзуга

09:00 – завтрак. Осмотр достопримечательностей Варзуги.

1. древние храмы села Варзуга. Считается первым русским поселением на Кольском Севере. Первые упоминания относятся к середине XVвека. Село расположено на двух берегах реки Варзуги. Левая, более древняя сторона села носит название Никольской, а правая — Пречистенской, или Успенской стороны (по названиям храмов).
На Успенской стороне:Церковь Успенья Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) – 1674 г. , Афанасьевская церковь, зимняя – 1857 г.
На Никольской стороне:Церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла – 1864 году. Продолжала действовать в советское время дольше других церквей села, но в конце концов, как и они, была обезглавлена.  
Церковь Николая Чудотворца –считается первым православным храм на Кольском полуострове. Нынешнее здание церкви построено, предположительно, в XVIII веке.

С 30-х годов XX века  используется как колхозный магазин, причем вход в него прорублен через алтарь.

Сейчас почти вся экономическая жизнь села связана с колхозом, который до сих пор носит название «Всходы коммунизма». Колхоз имеет статус рыболовецкого и занимается производством, переработкой, сбытом сельскохозяйственной и рыбной продукции. Новым направлением стало развитие рыболовного туризма. На реках Варзуга, Умба, Кица и других возведено 14 спортивно-туристических лагерей. Их посещают туристы из 97 стран мира. Одним из известных гостей был Эрик Клэптон.

13:00 – обед.

14:00 – выезд из п. Варзуга. Мы покидаем Терский берег, выезжаем на трассу и движемся обратно – в сторону г. Кандалакша (250 км. – грунтовка и асфальт).

20:00 – прибытие в Кандалакшу, размещение в отеле «Гостиница Северная».

Ужин.

Кировск, Хибинские горы

10:00 – завтрак в отеле.

Переезд по трассе в г. Кировск. (130 км.)
 Перед нами – северные Хибинские горы! Город построен у подножья, и окружён горными вершинами.

13:00 – обед в кафе г. Кировск.

Экскурсия по городу. Посещение развлекательного комплекса «Большой Вудьявр».

  • горнолыжный курорт
  • развлекательный комплекс
  • санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас»

19:00 Ужин в ресторане отеля.

09:00 – завтрак в отеле.

Выезжаем на горный маршрут. Движение по горной дороге в сторону Умбозерского перевала. Часть пути мы проделаем по руслу речушки Вудьяврйоки.

12:00 – заезжаем на базу спасателей, отмечаемся. Начинаем подъём на Умбозерский перевал. Сложная каменистая горная дорога, броды через горные ручьи, движение по камням и скальному грунту. Перевал является самым низким (достигает 480 м), ведущим в верховья Каскаснюнйока. Саамы с древних времен перегоняли оленей по этому красивому пути.

Фото на память на фоне Хибинских гор.

15:00 – перекус на перевале. Спуск с перевала.

17:00 – посещение водопада на горной речке Рисйоки.

Возвращение в г. Кировск.

19:00 – прощальный ужин в ресторане отеля.

Трансфер до ст. Апатиты – на вокзал (10 км).

00:00 – отправление вечерними поездами.


Варианты размещения

В стоимость входит
  • внедорожники (автомобиль, топливо, водитель - гид в каждой машине)
  • проживание в отелях по программе
  • питание по программе на всём протяжении маршрута
  • входные платы и экскурсии
В стоимость не входит
  • Проезд до места начала программы (г. Кандалакша
  • Проезд от места окончания программы (г. Апатиты)

Поиск билетов

Смотрите также: