Тур сейчас не актуален
Насладитесь зимней природой и свежим северным воздухом за 3 дня в Карелии!
Совершите путешествие по диким карельским лесам на собачьих упряжках и снегоходах! Попробуйте блюда традиционной карельской кухни!
Вы увидите водопад Кивач и потухший вулкан Гирвас в зимних пейзажах, скрюченные деревья и каменные сейды на мистической горе Воттоваара и северные просторы густого карельского леса.
Вы узнаете, каких видов бывают хаски, как разводят форель, кто живёт в зимнем лесу и почему гора Воттоваара признана историко-культурным объектом.
Вы научитесь управлять собачьей упряжкой и снегоходом, ходить по глубокому снегу на снегоступах, готовить красную рыбу на бревне и брусничный соус к ней, обустраивать лагерь в зимних условиях.
Вы попробуете блюда национальной карельской кухни: традиционные калитки с разной начинкой, уху на сливках, клюкву в сахаре, настойки и варенья из вкуснейших северных ягод, карельский бальзам и чай из самовара.
Вы почувствуете радость от общения с собаками и исключительность момента, когда проснётесь в палатке посреди зимнего хвойного леса, когда снежные белые стены вокруг костра будут дарить вам тепло и защиту, пока вы наслаждаетесь горячим чаем и душевными разговорами.
Посадка на снегоходе | Размещение | Цена на человека* |
2 человека на снегоходе | два человека в двухместном номере | 46000 руб./чел. Забронировать |
1 человек на снегоходе | 73500 руб./чел. Забронировать |
* в туре рекомендовано участие детей старше 15 лет
10 км на собачьих упряжках, 2-3 км на снегоступах.
Зимняя Карелия - это природа, окутанная белым одеялом, это мягкие сугробы, в которые хочется нырнуть, и опьяняющий северный воздух. Там можно насладиться зимой сполна! То, что мне нужно!
В темноте за окном поезда различаю силуэты верхушек деревьев. Поскорее бы очутиться в зимнем лесу: проникнуться его спокойствием, вдохнуть его воздух. Подъезжаем к вокзалу Петрозаводска. Делаю последний глоток чая, и выхожу. Нахожу нужную табличку:
Приключения начинаются!
Плотный завтрак и знакомство с группой. Каждый из нас немного устал от города и цивилизации, каждый хочет перезагрузиться. Мы все выбрали для этого Карелию, в этом мы похожи.
Отправляемся на автобусе к водопаду Кивач. В пути удаётся немного поспать, ехать целый час. Мощь огромного потока воды заряжает силой и энергией, на него можно смотреть вечно. В заповеднике растёт изогнутая карельская берёза. Она ценится оригинальной узорчатой текстурой древесины, которая по рисунку и прочности напоминает мрамор.
Теперь направляемся к месту сафари на собачьих упряжках. Лай неугомонных хаски слышен издалека. Четвероногие создания встречают нас, виляя хвостом. Потискать их за густую шерсть и поиграться - настоящее удовольствие. Общение с животными - лучшая терапия. Запрягаем собак в упряжку - это не просто, особенно если ты сталкиваешься с этим впервые. Они постоянно рвутся вперёд, им не терпится умчать нас по трассе в лес. Поездка на санях в упряжке переносит в прошлое, когда человек жил в гармонии с природой. Особенно радуют небольшие спуски и подъёмы, уровень адреналина зашкаливает.
Прогулка по лесу на снегоступах добавляет экзотики. А ведь так до сих пор живут некоторые северные народы!
Инструктор показывает, как приготовить красную рыбу на бревне - интересно попробовать, неужели действительно прожарится. Традиционная уха на сливках - пальчики оближешь!
Пора отдыхать. Благо, место, где мы будем ночевать, в 10 км от этого места.
База отдыха стоит посреди хвойного леса на берегу озера. Ветки сосен заглядывают прямо в окна номеров. Воздух опьяняет - только ради него стоило вырваться в Карелию!
За ужином в ресторане базы пробуем бефстроганов из оленины. Мясо этого животного считается самым экологически чистым и полезным, так как олени в поисках пропитания кочуют на большом расстоянии от трасс, заводов и городов. Ммм, вкусно!
Еще немного пообщаемся, а перед сном прогуляемся по дорожкам базы.
Тишина, свет фонарей, невероятно свежий воздух и величие леса.
Спокойной ночи!
147 км на внедорожниках,40 км на снегоходах,
Такого крепкого сна у меня давно не было. Свежий воздух делает своё дело.
По пути на завтрак видим, как к базе подъезжают внедорожники, на которых мы отправимся дальше по маршруту.
Дорога до ближайшего к Воттовааре посёлка от базы составляет 147 км. Там пересядем на снегоходы. Гид рассказывает в пути о Карелии, делится своим большим опытом и веселыми байками.
По пути заезжаем на обзорную точку, откуда видно древний потухший вулкан Гирвас и Пальеозерскую ГЭС. Подумать только - вулкану 3 млрд лет! После 900 лет извержения лава потухла и застыла на поверхности. Его обнаружили только в середине 20-го века.
На фоне этой панорамы инструкторы угощают горячим чаем с клюквой в сахаре и карельскими пирогами.
Едем дальше. До нужного пункта еще 132 км. За окном - бесконечный лес, можно немного прикорнуть.
По приезду подбираем экипировку: комбинезон, непромокаемую обувь, подшлемник, шлем, перчатки.
Обедаем копчёной рыбой, калитками с пшеном, и чаем, не поверите, из самовара. Баранки с морошковым вареньем - настоящий деликатес! Морошку собирают летом прямо здесь, на болотах.
Проходим инструктаж по управлению и, наконец-то, садимся на снегоходы! Поворачиваю ключ зажигания - массивная машина легко идет по снегу. Привыкнув к ней, понимаешь, под каким углом обходить препятствия.
К некоторым снегоходам прикреплены сани со снаряжением - это ведь экспедиция!
Едем по болотам и лесным тропам. Вокруг сугробы по пояс. Стараемся не сходить с колеи. Но вот один снегоход заваливается набок. Мы останавливаемся и все вместе помогаем его вытащить.
Световой день на севере короткий. Особая прелесть ехать по снежному лесу, освещенному фарами снегоходов. Эмоции от всего происходящего не передать словами!
Обустраиваем лагерь: ставим яркие зимние палатки, раскладываем кухню, разжигаем костёр.
Не верю своим глазам: на костре жарятся стейки из красной рыбы! На скатерти появились овощи и запечёная картошка. Дым уходит вверх - прямо к верхушкам вековых елей. И дальше - к звездам.
Вот так ужин! Нет слов!
Горячий чай, песни у костра. Вокруг зима! А мы в самом сердце дикого карельского леса у подножия мистической горы. Волшебно!
В зимних палатках можно стоять во весь рост как в комнате. Они отапливаются печкой - тепло. Забираемся в специальные зимние спальники.
Спокойной ночи!
55 км на снегоходах, 4-5 км на снегоступах, 232 км на джипах.
“Мы сделали это! Мы переночевали зимой в лесу!” - первая мысль в голове, которая повторяется 100 раз в ритм рингтона будильника. По ту сторону палатки еще темно. Ранний подъём гарантирует, что мы успеем сегодня всё, что задумано, и вовремя прибудем к поезду.
Выхожу из палатки, снег поскрипывает под ногами. Умываюсь чистым белым снегом. Ух!
Улавливаю знакомые запахи. Завтрак!
Но сначала выполню задачу - упаковать личные вещи. Пока мы будем на горе, один из инструкторов соберёт снаряжение, чтобы на обратном пути не затягивать отъезд в поселок.
Сварим кофе посреди леса, еще и сырники с яичницей пожарим.
Мир снова начинает удивлять меня!
Сейчас поедем на снегоходах поближе к горе и поднимемся на вершину на снегоступах. Сначала подъём даётся нелегко. Чтобы ходить по глубоким сугробам и не проваливаться, нужно приноровиться к этим непривычным штукам на ногах. Ого, в них можно даже бегать!
По пути угадываем зверей по их следам на снегу. Жизнь в лесу кипит даже зимой.
Деревья редеют, мы выходим на вершину горы Воттоваара.
Это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, высота которой 417,1 метров над уровнем моря. Отсюда до самого горизонта простирается вековой еловый лес. Но самое интересное кроется в самой горе. Из снега торчат сухие деревья невероятной формы, будто корнями вверх. Где-то они напоминают заколдованных людей, где-то - животных. Здесь же огромные каменные валуны - сейды. Учёные относят их к историко-культурным объектам, созданным для религиозных обрядов древними народами. Здесь всё окутано тайной и мистикой.
Устраиваем пикник прямо на фоне бескрайних северных просторов. Жарим сосиски на спирту, макаем их в брусничный соус. Вкусно!
Здесь есть интернет. Выложу фотографии в сеть.
Пора. Даже за такое короткое время на Воттовааре погружаешься в другую, параллельную реальность, где ты ощущаешь себя по-особенному. Захотелось приехать сюда летом, чтобы изучить эти места лучше.
Спускаемся. Спешим в лагерь. Там цепляем к снегоходам сани со снаряжением и направляемся на финиш снегоходного маршрута. Лишь бы не завалиться в сугроб - всё рассчитано по минутам.
В посёлке переодеваемся, нас угощают традиционной ухой на сливках - лохикейто, а вместо хлеба - бутерброды с красной икрой и калитки с красной рыбой. Красиво жить!
Рассаживаемся по внедорожникам. Путь не близкий - 3-4 часа. Общаемся и смеёмся, не заметив, как стемнело.
Перед поездом нам вручают боксы с поморским ужином из ресторана. Петрозаводск провожает добрыми улыбками инструкторов и теплым светом вокзальных фонарей.
Поезд тронулся. Скрываются фонари вокзала, город остаётся позади, за окном - снова темнота. Но я знаю, там лес. Он ещё будет долго сопровождать меня по пути домой.
Три дня как целая жизнь: знакомства, события, переживания. Перезагрузка прошла успешно, особенно собако- и лесо-терапия. Как здорово, что Карелия так близко! Вернусь еще не раз.
Теперь я точно знаю, куда и с кем отправлять тех, кто устал от города и цивилизации.
* нитка маршрута может быть изменена с сохранением составляющих программы
1 ночь:
Размещение на загородной базе «Шишки», в 85 км от г. Петрозаводск на берегу озера Сундозеро.
Двухместный номер (две односпальные кровати или одна двуспальная кровать).
Отдельный вход с улицы, своё крыльцо, тамбур для верхней одежды и уличной обуви, прихожая, санузел, оборудованный душевой кабиной и теплыми полами, просторная гостиная, мини-кухня и спальня-лофт. Гостиная оборудована ЖК-телевизором, DVD-проигрывателем, журнальным столиком и диваном, который с комфортом можно использовать, как дополнительные места еще для двух человек. Из окна гостиной открывается панорамный вид на озеро Сундозеро.
Мини-кухня в номере оборудована холодильником с морозильной камерой, микроволновой печью, электрочайником и обеденным столом с четырьмя посадочными местами.
2 ночь:
"Отель" с бесчисленным количеством звезд.
Вам будут предоставлены четырехместные зимние отапливаемые палатки и специальные спальники для ночлега при отрицательных температурах.
Зимняя экспедиционная палатка Ex-PRO Winter 2 отапливается печкой на дровах.
Палатка выполнена в форме удлиненного куба. с шириной 360 см, длинной 180 см и высотой по центру 200 см. Стенки палатки утеплены синтепоном 150 г/м
Палатка рассчитана на комфортное размещение 4 человек.
Каждому участнику предоставят теплые зимние спальники ( температура комфорт -17).
Помочь с выбором? Звоните!
+7 (929) 589-17-54 или мы Вам перезвоним
Отправляя форму, я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Ближайшие даты заезда
Тур «В диких карельских лесах» (подобрать похожий)